На­зва­ние празд­ни­ка «Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы» озна­ча­ет «Благая весть!» Архангел Гавриил сошел с Небес и объявил Деве Марии о ее настоящем предназначении: о том, что она должна родить сына Божьего.

Святитель Григорий Палама говорит, что воплощение было бы также невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

Еван­гель­ское чте­ние на Ли­тур­гии

 

«А по­сле тех дней за­ча­ла Ели­са­ве­та, же­на его (За­ха­рии), и пять ме­ся­цев скры­ва­ла се­бя от всех. Она го­во­ри­ла: «Это со­тво­рил для ме­ня Гос­подь в те дни, ко­гда Ему бла­го­угод­но бы­ло снять с ме­ня по­зор пе­ред людь­ми».
А ко­гда бы­ла она на ше­стом ме­ся­це, по­слал Бог ан­ге­ла Гав­ри­и­ла в га­ли­лей­ский го­род, име­ну­е­мый На­за­рет, к Де­ве, об­ру­чен­ной же­ни­ху по име­ни Иосиф, из ро­да Да­ви­да; и бы­ло имя Де­вы той Ма­ри­ам (Ма­рия).
И ан­гел, вой­дя к Ней, ска­зал: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная! С То­бою Гос­подь!» Но Она силь­но сму­ти­лась от его слов и ста­ла раз­ду­мы­вать, что же зна­чит та­кое при­вет­ствие. И ска­зал Ей ан­гел:
«Не стра­шись, Ма­ри­ам, ибо Ты об­ре­ла ми­лость у Бо­га:
и вот, Ты зач­нёшь и ро­дишь Сы­на, и на­ре­чёшь Ему имя: Иисус.
И бу­дет Он ве­лик, и на­зо­вут Его Сы­ном Все­выш­не­го;

и даст Ему Гос­подь Бог пре­стол Да­ви­да, пра­от­ца Его,
И во­ца­рит­ся Он над ро­дом Иа­ко­ва во­век,
и Цар­ству Его не бу­дет кон­ца».
И ска­за­ла Ма­ри­ам ан­ге­лу: «Как же бу­дет это, ес­ли Я не знаю му­жа?»
И ан­гел ска­зал Ей в от­вет:
«Дух Свя­той сой­дёт на Те­бя, и Си­ла Выш­не­го осе­нит Те­бя,
по­то­му Ди­тя  Твоё бу­дет свя­то и на­ре­чёт­ся: Сын Бо­жий.
Вот и Ели­са­ве­та, род­ствен­ни­ца  Твоя, в ста­ро­сти сво­ей за­ча­ла сы­на, и то­му уже ше­стой ме­сяц, – а её на­зы­ва­ли бес­плод­ной! Ибо нет для Бо­га ни­че­го невоз­мож­но­го».
То­гда Ма­ри­ам ска­за­ла: «Пред то­бою – ра­ба Гос­под­ня; да бу­дет со Мною так, как ты ска­зал». И уда­лил­ся от Неё ан­гел» (Лк., 3 зач., 1, 24-38).

 

6 -7 апреля 2017 года в дни празднования Благовещения Пресвятой Богородицы в храме во имя святой великомученицы Екатерины г. Первоуральска прошли праздничные богослужения, которые возглавил иерей Сергий Елькин. По окончании богослужения иерей Сергий Елькин поздравил всех с праздником и обратился  к молящимся со словами проповеди.

Тропарь праздника. Глас 4.

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление:

Сын Божий Сын Девы бывает,  и Гавриил благодать благовествует.

Темже и мы с ним Богородице возопиим:

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

[Not a valid template]