3 ноября 2017 года
Православная Церковь вспоминала Уральского святого — новомученика Аркадия, епископа Екатеринбургского
Епископ Аркадий (в миру Александр Павлович Ершов) родился 15 августа 1878 г. в семье священника церкви с. Рождественское (в настоящее время село имеет название Каширино) Кунгурского района Пермской области.
Свое детство Саша провёл в с. Сабарку Суксунского района Пермской области, так как после его рождения, отец, Павел Ершов обменялся со священником о. Михаилом Покровским местами служения.
В 1898 г. Александр поступает в Пермскую Духовную Семинарию, по окончании которой принимает священный сан. Своё пастырское служение Александр Ершов проходил в церкви с. Шляпники Ординского района. Это был молодой и «очень бойкий» священник.
В период Первой мировой войны он был в действующей армии полковым священником, исполняя в то же время должность корпусного благочинного.
Около 1917-18 годов о. Александр служит в с. Степанове (ныне с. Ленск) Кунгурского района. Умирает его жена и отец Александр остаётся с двумя малолетними дочерями – Людмилой и Музой.
С 1919 или с 1920 г. о. Александр служит настоятелем в церкви Всех Святых г. Кунгура. Начались годы обновленческого раскола, в который уклонилось большинство священнослужителей Пермской Епархии. Обстановка для Православия была крайне неблагоприятная. Православный Пермский епископ Стефан (Знамеровский) в 1923-1926 годы фактически не руководил епархией из-за ненормального отношения с гражданской властью. Пермская Епархия осталась без православного Архиерея.
Хотя обновленческие приходы управлялись своими архиереями, в ведении которых оказалось большинство храмов, но верующий народ относился к ним с большим недоверием. Обновленческие храмы были полупустые. Храмы, в которых служили православные священники, были всегда переполнены.
В то время среди православных мирян было много выходцев из простого народа, которые обходили приходы Епархии и всенародно обличали обновленческих священников в измене Православной Церкви.
Благодаря их неустанным и самоотверженным трудам многие священники, уклонившиеся в раскол, снова возвращались в Православие. Но всем было ясно, что приходы должны иметь свою главу – православного епископа.
Донести до Патриарха Тихона ходатайство о постановлении православного епископа на Кунгурскую кафедру было поручено члену епархиального совета Павлу Ивановичу Уткину, как бывшему участнику Поместного Собора. В 1924 году, на второй неделе Великого поста П. И. Уткин в сопровождении протоиерея Александра Ершова выехали в Москву. Делегация была принята Патриархом Тихоном, который, выслушав просьбу, заявил, что у него нет кандидата. Однако, указывая на отца Александра, Святейший сказал: «Вот он и будет у вас епископом».
Вскоре был совершен монашеский постриг, и отец Александр принял новое имя – Аркадий.
17 марта 1924 г. сам Святейший Патриарх Тихон возглавлял хиротонию архимандрита Аркадия во епископа Кунгурского.
В 1924 г., в праздник Благовещения Божией Матери епископ Аркадий после торжественной встречи паствой совершил свою первую литургию в Успенском храме города. Этот храм был им объявлен кафедральным собором.
Положение Православия в городе стало укрепляться. По свидетельству очевидцев, преосвященный Аркадий был неутомимым проповедником – изъяснял слово Божие, обличал раскольников, участвовал в проводившихся в то время диспутах с атеистами. В дни памяти Св. Великомученицы Параскевы и Св. Мученика Мины он ввел совершение в буквальном смысле всенощного бдения по Афонскому уставу. Эти святые считаются небесными покровителями Кунгура, ибо первый городской храм был построен и освящен в память св. великомученицы Параскевы. А св. мученику Мине был посвящен один из храмов города, стоящий рядом с Успенским.
На эти службы съезжались всегда по несколько десятков священнослужителей, и приходило множество народа. В Великий пост Владыка ввел совершение «пассий», которых раньше в Кунгуре не знали.
Имя епископа Аркадия широко разнеслось среди верующих Урала. К нему стали приезжать с просьбой о духовном окормлении настоятели православных храмов и представители церковных приходов не только из Пермской, но, по современному административному делению Урала, из Свердловской, Челябинской, Кировской областей.
В это время Кунгурская Епархия состояла из 1000-1200 православных приходов. Огромный авторитет епископа Аркадия вызвал зависть со стороны обновленческого священства. Начались интриги, в том числе со стороны соборного протоиерея Алексия Попова (впоследствии публично отрекшегося от Бога в г. Кирове), жалобы в Патриархию клеветнического характера, вследствие которых епископ Аркадий 23 января 1929 г. был переведен в г. Омск, затем в Чебоксары.
С ноября 1931 года епископ Аркадий – официально признанный властями управляющий Свердловской епархией, Правящий Архиерей Свердловской и Ирбитской епархии Русской Православной Церкви. Однако в этом качестве епископу Аркадию суждено было пробыть всего две недели – он был арестован и этапирован в Омск, где приговорен к трем годам ссылки в Казахстан.
В апреле 1935 года, после освобождения, епископ Аркадий был возведен Заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополитом Сергием в сан архиепископа (Свердловского и Ирбитского). Но был отстранен от церковного управления, не допущен к месту своего архиерейского служения – в город Свердловск и проживал на покое, а фактически, под домашним арестом, в поселке Балмошная в пригороде города Перми, оставаясь титулованным архиереем Свердловским и Ирбитским.
29 сентября 1935 г. епископ Аркадий был арестован.
22 октября 1935 г. уволен на покой.
21 января 1937 г. постановлением Особого совещания НКВД приговорен к пяти годам лишения свободы. 28 октября 1937 г. постановлением Тройки УНКВД по Новосибирской области приговорен к высшей мере.
Расстрелян 3 ноября 1937 г. в г. Новосибирске.
3 ноября 2017 года настоятель Екатерининского подворья г. Первоуральска, протоиерей Иаков Айсин совершил Божественную литургию в Первоуральском Екатерининском храме. По окончании службы протоиерей Иаков Айсин обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о уральском святом сщмч. Аркадии, еп. Екатеринбургском, поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал пастырское благословение.
Святой священномученик Аркадий, епископ Екатеринбургский,
моли Бога о нас!
[Not a valid template]