3 ноября 2017 года
Православная Церковь вспоминала Уральского святого — новомученика Аркадия, епископа Екатеринбургского

Епи­скоп Ар­ка­дий (в ми­ру Алек­сандр Пав­ло­вич Ер­шов) ро­дил­ся 15 ав­гу­ста 1878 г. в се­мье свя­щен­ни­ка церк­ви с. Рож­де­ствен­ское (в настоящее время село имеет название Ка­ши­ри­но) Кун­гур­ско­го рай­о­на Перм­ской об­ла­сти.

Свое детство Саша провёл в с. Са­бар­ку Сук­сун­ско­го рай­о­на Перм­ской об­ла­сти, так как после его рождения, отец, Павел Ершов об­ме­нял­ся со свя­щен­ни­ком о. Ми­ха­и­лом По­кров­ским ме­ста­ми слу­же­ния.

В 1898 г. Александр по­сту­па­ет в Перм­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию, по окон­ча­нии ко­то­рой при­ни­ма­ет свя­щен­ный сан. Своё пастырское служение Александр Ершов проходил в церкви с. Шляпники Ординского района. Это был мо­ло­дой и «очень бой­кий» свя­щен­ник.

В пе­ри­од Пер­вой ми­ро­вой вой­ны он был в дей­ству­ю­щей ар­мии пол­ко­вым свя­щен­ни­ком, ис­пол­няя в то же вре­мя долж­ность кор­пус­но­го бла­го­чин­но­го.

Око­ло 1917-18 го­дов о. Алек­сандр слу­жит в с. Сте­па­но­ве (ныне с. Ленск) Кун­гур­ско­го рай­о­на. Уми­ра­ет его же­на и отец Алек­сандр оста­ёт­ся с дву­мя ма­ло­лет­ни­ми до­черями – Люд­ми­лой и Му­зой.

С 1919 или с 1920 г. о. Алек­сандр слу­жит на­сто­я­те­лем в церк­ви Всех Свя­тых г. Кун­гу­ра. На­ча­лись го­ды об­нов­лен­че­ско­го рас­ко­ла, в ко­то­рый укло­нилось боль­шин­ство свя­щен­но­слу­жи­те­лей Перм­ской Епар­хии. Об­ста­нов­ка для Пра­во­сла­вия бы­ла крайне небла­го­при­ят­ная. Пра­во­слав­ный Перм­ский епи­скоп Сте­фан (Зна­ме­ров­ский) в 1923-1926 го­ды фак­ти­че­ски не ру­ко­во­дил епар­хи­ей из-за ненор­маль­но­го от­но­ше­ния с граж­дан­ской вла­стью. Перм­ская Епар­хия оста­лась без пра­во­слав­но­го Ар­хи­ерея.

Хо­тя об­нов­лен­че­ские при­хо­ды управ­ля­лись сво­и­ми ар­хи­ере­я­ми, в ве­де­нии ко­то­рых ока­за­лось боль­шин­ство хра­мов, но ве­рующий на­род от­но­сил­ся к ним с боль­шим недо­ве­ри­ем. Об­нов­лен­че­ские хра­мы бы­ли по­лу­пу­стые. Хра­мы, в ко­то­рых слу­жи­ли пра­во­слав­ные свя­щен­ни­ки, бы­ли все­гда пе­ре­пол­не­ны.

В то вре­мя сре­ди православных ми­рян бы­ло мно­го вы­ход­цев из про­сто­го на­ро­да, ко­то­рые об­хо­ди­ли при­хо­ды Епар­хии и все­на­род­но об­ли­ча­ли об­нов­лен­че­ских свя­щен­ни­ков в из­мене Пра­во­слав­ной Церкви.
Бла­го­да­ря их неустан­ным и са­мо­от­вер­жен­ным тру­дам мно­гие свя­щен­ни­ки, укло­нив­ши­е­ся в рас­кол, сно­ва воз­вра­ща­лись в Пра­во­сла­вие. Но всем бы­ло ясно, что при­хо­ды долж­ны иметь свою гла­ву – пра­во­слав­но­го епи­ско­па.

До­не­сти до Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на хо­да­тай­ство о по­ста­нов­ле­нии пра­во­слав­но­го епи­ско­па на Кун­гур­скую ка­фед­ру бы­ло по­ру­че­но чле­ну епар­хи­аль­но­го со­ве­та Пав­лу Ива­но­ви­чу Ут­ки­ну, как быв­ше­му участ­ни­ку По­мест­но­го Со­бо­ра. В 1924 году,  на вто­рой неде­ле Ве­ли­ко­го по­ста П. И. Ут­кин в со­про­вож­де­нии про­то­и­е­рея Алек­сандра Ер­шо­ва вы­еха­ли в Моск­ву. Де­ле­га­ция бы­ла при­ня­та Пат­ри­ар­хом Ти­хо­ном, ко­то­рый, вы­слу­шав прось­бу, за­явил, что у него нет кан­ди­да­та. Од­на­ко, ука­зы­вая на от­ца Алек­сандра, Свя­тей­ший ска­зал: «Вот он и бу­дет у вас епи­ско­пом».

Вско­ре был со­вер­шен мо­на­ше­ский по­стриг, и отец Алек­сандр при­нял но­вое имя – Ар­ка­дий.

17 мар­та 1924 г. сам Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ти­хон воз­глав­лял хи­ро­то­нию ар­хи­манд­ри­та Ар­ка­дия во епи­ско­па Кун­гур­ско­го.

В 1924 г., в празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри епи­скоп Ар­ка­дий по­сле тор­же­ствен­ной встре­чи паст­вой со­вер­шил свою первую ли­тур­гию в Успен­ском хра­ме го­ро­да. Этот храм был им объ­яв­лен ка­фед­раль­ным со­бо­ром.

По­ло­же­ние Пра­во­сла­вия в го­ро­де ста­ло укреп­лять­ся. По сви­де­тель­ству оче­вид­цев, прео­свя­щен­ный Ар­ка­дий был неуто­ми­мым про­по­вед­ни­ком – изъ­яс­нял сло­во Бо­жие, об­ли­чал расколь­ни­ков, участ­во­вал в про­во­див­ших­ся в то вре­мя дис­пу­тах с ате­и­ста­ми. В дни па­мя­ти Св. Ве­ли­ко­му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы и Св. Му­че­ни­ка Ми­ны он ввел со­вер­ше­ние в бук­валь­ном смыс­ле все­нощ­но­го бде­ния по Афон­ско­му уста­ву. Эти свя­тые счи­та­ют­ся небес­ны­ми по­кро­ви­те­ля­ми Кун­гу­ра, ибо пер­вый го­род­ской храм был по­стро­ен и освя­щен в па­мять св. ве­ли­ко­му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы.  А св. му­че­ни­ку Мине был по­свя­щен один из хра­мов го­ро­да, сто­я­щий ря­дом с Успен­ским.

На эти служ­бы съез­жа­лись все­гда по несколь­ко де­сят­ков свя­щен­но­слу­жи­те­лей, и при­хо­ди­ло мно­же­ство на­ро­да. В Ве­ли­кий пост Вла­ды­ка ввел со­вер­ше­ние «пас­сий», ко­то­рых рань­ше в Кун­гу­ре не зна­ли.

Имя епи­ско­па Ар­ка­дия ши­ро­ко раз­нес­лось сре­ди ве­ру­ю­щих Ура­ла. К нему ста­ли при­ез­жать с прось­бой о ду­хов­ном окорм­ле­нии на­сто­я­те­ли пра­во­слав­ных хра­мов и пред­ста­ви­те­ли цер­ков­ных при­хо­дов не толь­ко из Перм­ской, но, по совре­мен­но­му адми­ни­стра­тив­но­му де­ле­нию Ура­ла, из Сверд­лов­ской, Че­ля­бин­ской, Ки­ров­ской об­ла­стей.

В это вре­мя Кун­гур­ская Епар­хия со­сто­я­ла из 1000-1200 пра­во­слав­ных при­хо­дов. Огром­ный ав­то­ри­тет епи­ско­па Ар­ка­дия вы­звал зависть со сто­ро­ны об­нов­лен­че­ско­го свя­щен­ства. На­ча­лись ин­три­ги, в том чис­ле со сто­ро­ны со­бор­но­го про­то­и­е­рея Алек­сия По­по­ва (впо­след­ствии пуб­лич­но от­рек­ше­го­ся от Бо­га в г. Ки­ро­ве), жа­ло­бы в Пат­ри­ар­хию кле­вет­ни­че­ско­го ха­рак­те­ра, вслед­ствие ко­то­рых епи­скоп Ар­ка­дий 23 ян­ва­ря 1929 г. был пе­ре­ве­ден в г. Омск, затем в Чебоксары.

С но­яб­ря 1931 го­да епи­скоп Ар­ка­дий – офи­ци­аль­но при­знан­ный вла­стя­ми управ­ля­ю­щий Сверд­лов­ской епар­хи­ей, Пра­вя­щий Ар­хи­ерей Сверд­лов­ской и Ир­бит­ской епар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Од­на­ко в этом ка­че­стве епи­ско­пу Ар­ка­дию суж­де­но бы­ло про­быть все­го две неде­ли – он был аре­сто­ван и эта­пи­ро­ван в Омск, где при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан.
           В ап­ре­ле 1935 го­да, по­сле осво­бож­де­ния, епи­скоп Ар­ка­дий был воз­ве­ден За­ме­сти­те­лем Ме­сто­блю­сти­те­ля Пат­ри­ар­ше­го Пре­сто­ла мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем в сан ар­хи­епи­ско­па (Сверд­лов­ско­го и Ир­бит­ско­го). Но был от­стра­нен от цер­ков­но­го управ­ле­ния, не до­пу­щен к ме­сту сво­е­го ар­хи­ерей­ско­го слу­же­ния – в го­род Сверд­ловск и про­жи­вал на по­кое, а фак­ти­че­ски, под до­маш­ним аре­стом, в по­сел­ке Бал­мош­ная в при­го­ро­де го­ро­да Пер­ми, оста­ва­ясь ти­ту­ло­ван­ным ар­хи­ере­ем Сверд­лов­ским и Ир­бит­ским.

29 сен­тяб­ря 1935 г. епи­ско­п Ар­ка­дий был аре­сто­ван.

22 ок­тяб­ря 1935 г. уво­лен на по­кой.
           21 ян­ва­ря 1937 г. по­ста­нов­ле­ни­ем Осо­бо­го со­ве­ща­ния НКВД при­го­во­рен к пя­ти го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. 28 ок­тяб­ря 1937 г. по­ста­нов­ле­ни­ем Трой­ки УНКВД по Но­во­си­бир­ской об­ла­сти при­го­во­рен к выс­шей ме­ре.

 Рас­стре­лян 3 но­яб­ря 1937 г. в г. Но­во­си­бир­ске.

3 ноября 2017 года настоятель Екатерининского подворья г. Первоуральска, протоиерей  Иаков Айсин совершил Божественную литургию в Первоуральском Екатерининском храме. По окончании службы протоиерей Иаков Айсин обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о уральском святом сщмч. Аркадии, еп. Екатеринбургском, поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал пастырское благословение.

Святой священномученик Аркадий, епископ Екатеринбургский,

 моли Бога о нас!

[Not a valid template]

 

 

 

 

[Not a valid template]