18 декабря 2017 года,
накануне дня памяти святителя Николая,
архиепископа Мир Ликийских,
настоятель Архиерейского Екатерининского подворья,
протоиерей Иаков Айсин,
совершил всенощное бдение
в Екатерининском храме г. Первоуральска
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и чудотворец, глубоко чтим всем христианским миром и особенно у нас в России.
Святитель Николай родился около 280 года в семье благородных и благочестивых христиан Феофана и Нонны, в городе Патара Ликийской области. Исполненный благодати Божией, новорожденный младенец простоял в крещенской купели три часа, воздавая тем славу Пресвятой Троице. Ему было наречено имя Николай, по — гречески – «победитель народа». Поститься он начал еще младенцем, принимал молоко матери по средам и пятницам только после совершения родителями вечерних молитв.
Он уклонялся от детских забав, праздности, хранил целомудрие, любил чтение Священного Писания, часто посещал церковные службы.
Его дядя, епископ Патарский Николай, видя благочестие отрока, посоветовал ему посвятить свою жизнь служению Церкви и возвел его в степень чтеца. Через несколько лет он посвятил Николая в сан пресвитера. Молодой пресвитер был подобен мудрому старцу и снискал за это любовь паствы.
После смерти родителей, святой Николай раздал бедным всё своё имение. Имея великое милосердие к бедным, он благотворил и тем, кто обращался к нему за помощью, и тем, кто из ложного стыда не просил о ней. При этом он старался благотворить тайно.
Так он помог одному разорившемуся человеку выдать замуж своих дочерей, которые от отчаяния готовы были стать на путь блуда.
Однажды во время паломничества в Иерусалим, разразилась сильная буря, но по молитвам святителя Николая море утихло, а корабельщик, который упал с мачты, остался невредимым. Со слезами молился святитель Николай на Голгофе, где Господь наш Иисус Христос искупил грехи всех людей. Он поклонился и другим святыням в Иерусалиме. Двери единственной в то время церкви на Сионской горе сами отворились перед святым Николаем. Он решил уйти в пустыню для безмолвных подвигов, но Господь во сне открыл ему Свою волю – служить на родине. На обратном пути корабельщики решили обмануть святого Николая и направили корабль в другую сторону, по молитве Николая налетел сильный ветер и понес корабль в нужном направлении.
В Ликии угодник Божий, желая окончить свою жизнь в безвестности, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Но Господь вновь возвестил ему в видении, что ожидает от него пастырского служения людям в миру. Тогда, святой Николай, чтобы избежать человеческой славы отправился не в Патары, а в Миры.
В то время в Мирах скончался архиепископ Иоанн. Мнения епископов Ликии по вопросу избрания нового архипастыря, разделились. И было решено совершить совместную молитву. Молитва была услышана: старшему из них Господь открыл, что надо посвятить во епископа человека по имени Николай, который первым придет утром в храм. Так святой Николай, по воле Божией, стал первосвятителем Ликийской церкви.
В сане епископа он остался таким же кротким, смиренным и милосердным. Он носил простые одежды, весь день проводил в трудах и только в конце дня вкушал постническую пищу. Оказывая людям помощь в житейских нуждах, он более всего заботился об исцелении греховных язв.
Во время гонения христиан, в период правления императора Диоклетианта (284-305), святитель Николай вместе с другими христианами был заключен в темницу. Он стойко переносил голод и жажду, ободряя узников, убеждал их не страшиться мук и исповедовать православную веру. Святитель готовился к мученической смерти, но Господь сохранил Своего избранника.
Новый император Константин Великий (324-337) прекратил гонение на христиан и освободил их, даровав Церкви свободу и мир. Святитель Николай вернулся к своей пастве.
В эти же годы возникла ересь лжеучения Ария. Он отрицал единосущие Господа нашего Иисуса Христа со Безначальным Его Отцом. Для осуждения лжемудрствования в городе Никее в 325 году был созван I Вселенский собор, который состоял из более 300 участников, в числе которых был святитель Николай. Услышав богохульные речи Ария, святитель Николай, ревностный хранитель чистоты Православия, не стерпел такой дерзости и ударил еретика по щеке. За это отцы собора сняли с него сан епископа и заключили под стражу. В ту же ночь некоторым участникам собора было такое же видение, которого сподобился ранее сам святитель: Господь Иисус Христос вручал ему Евангелие, а Пресвятая Богородице возлагала на него омофор. Тогда отцы поняли, что Господу было угодно дерзновение святителя Николая, и, воздав ему честь, возвратили знаки епископского сана.
Вернувшись в свою епархию, святитель Николай продолжал трудиться на благо Церкви. Святитель Христов прославился как избавитель от бед и заступник несправедливо обиженных. Некий корыстолюбивый градоначальник приговорил к смерти трех неповинных мужей. Но когда меч был занесен над головами осужденных, на месте казни вдруг появился святитель Николай и остановил руку палача. Никто не посмел воспрепятствовать святителю. Градоначальник сознался в своем грехе и попросил принять его покаяние. Осужденные были отпущены.
Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости (ок. 345-351). В 1087 году было торжественное перенесение его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они почивают и доныне в мраморном саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII веке.
18-19 декабря 2017 года, накануне и в день празднования дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, настоятель Архиерейского подворья во имя святой великомученицы Екатерины г. Первоуральска, протоиерей Иаков Айсин совершил Всенощное бдение и возглавил Божественную Литургию в Екатерининском храме. Ему сослужили: иерей Сергий Елькин и диакон Михаил Петкевич. Церковные песнопения исполнил хор под руководством регента Екатерининского храма, Марины Максудовой.
По завершении Божественной Литургии был прочитан акафист святителю Николаю Чудотворцу, с помазанием. Чтение акафиста завершилось соборной молитвой всех собравшихся в храме.
По окончании Службы, протоиерей Иаков Айсин поздравил всех собравшихся с праздником – с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских! Всех причастников поздравил с причастием Святых Христовых Тайн, обратился к молящимся с проповедью и преподал пастырское благословение.
Молитва
О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих! Скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих его; и всякую страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами, от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня и напрасныя смерти; и якоже помиловал еси триех мужей в темнице сидящих и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию. Своим же милосердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и да сподобит меня доброй участи со всеми святыми. Аминь.
Тропарь, глас 4
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 3
В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.
Тропарь на перенесение мощей, глас 4
Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей Святителя и Чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас яко предстатель наш, великий Николае.
Величание
Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.