РАДОНИЦА —
пасхальная радость для усопших

28 апреля 2020 года, в день поминовения усопших, настоятель Архиерейского подворья во имя святой великомученицы Екатерины совершил Литургию и полную панихиду в Екатерининском храме г. Первоуральска. Ему  сослужили протоиерей Александр Кожевников и протодиакон Михаил Петкевич.

Со словом проповеди к участникам богослужения обратился настоятель, протоиерей Иаков Айсин.

Песнопения исполнил хор под руководством регента Марины Максудовой.

Само название «Радоница» происходит от слова «радость», напоминая нам о великой радости освобождения Христом душ, заключенных в аду. Это тоже Пасха, только для усопших.

Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

В Триоди нет специального последования этой службы. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Православные христиане не расстаются со своими любимыми даже после их смерти. Каждый день, поминая усопших в своих утренних и вечерних молитвах, мы вписываем их в круг нашей жизни. Как если бы они вдруг уехали в далекий край, и мы просто давно их не видели. Но при этом мы надеемся, мы очень верим, что когда-нибудь обязательно встретимся с теми, кого мы так любим, и кто так любит нас…Потому что всех нас любит Бог!